Supercharge Your Mobile Development With Our Exclusive Training Offer! 製品の購入

Leverage REST API’s Full Potential with RAD Server Training! 製品の購入

RAD Studio 12 Athens リリース! 詳細はこちら

関西地域の企業向けシステム開発者を対象にスマートフォン/タブレット向け開発への参入を支援

2013年7月12日

エンバカデロ・テクノロジーズ(日本法人:東京都千代田区、日本法人代表:藤井 等、以下エンバカデロ)は、本日、DelphiによるiPhone / iPadアプリ開発の概要と具体的な開発ステップを学ぶ夜間セミナー「Delphi iOS - 大阪夏塾」を、2013年8月23日(金)17時30分より、梅田スカイビル 会議室にて開催することを発表しました。参加は無料(事前登録制)で、iOS対応のDelphiの概要や適用例のほかに、実際にiPhone / iPadアプリを開発する手順を、体験しながら学ぶことができます。

従来の企業向けの業務アプリケーションは、Windowsプラットフォーム向けに開発されたクライアントサーバーシステムや、Webベースのシステムが主流でした。昨今では、クラウドの利用に加えて、スマートフォンやタブレットをクライアントデバイスとして利用する形態が増加しています。このような需要に対し、従来の企業向けシステム開発者は、スマートフォンやタブレット向けの開発経験やノウハウが少なく、これらのモバイルデバイス向けの開発のために、多大な労力を必要としていました。

エンバカデロが提供するDelphi XE4は、Windows、Macに加えて、iOS向けのネイティブアプリの開発をサポートしており、従来のWindows向け開発と同じような開発手順で、高性能なスマートフォンおよびタブレット向けアプリを開発可能にします。今回の「大阪夏塾」は、関西地域の企業向けシステム開発者を対象に、従来のクライアントサーバー開発からスマートフォン/タブレット向け開発に参入する上での技術的なポイントや具体的な手順を紹介し、モバイルデバイス向け開発を容易に開始していただけるようにするものです。

大阪夏塾の開催概要は以下のとおりです。

• 名称:Delphi iOS - 大阪夏塾
  • 主催:エンバカデロ・テクノロジーズ
  • 日程:2013年8月23日(金) 17:30~20:20 (17:15 受付開始)
  • 会場:梅田スカイビル タワーウエスト22階 会議室 A-2
  • 参加費:無料(事前登録制)

スマートフォン/タブレット向け開発に関するエンバカデロの取り組み

エンバカデロ・テクノロジーズでは、iPhone / iPad向けアプリ開発に対応したDelphi XE4を提供しているほかに、さまざまな取り組みを通じて、企業向けシステム開発者のスマートフォン/タブレット向け開発への参入を支援しています。

「DelphiによるiPhone / iPadアプリ開発コンテスト」は、アプリ界のソムリエとして活動しているアプリソムリエがDelphiによって開発された優秀なiPhone / iPad向けアプリを審査するもので、最優秀賞には、MacBook Airを進呈します。また、開発手法を学ぶ場として、オフィスや自宅からネット経由で気軽に参加できるWebセミナーや、演習を通してDelphiによるiOSアプリ開発を体験できるハンズオンセミナーなどを開催しています。

RAD Studio XE4について

RAD Studio XE4は、マルチデバイス対応のネイティブ開発環境です。コンポーネントによるビジュアル開発手法で迅速な開発を実現。Delphi / C++言語を用いたWindows、Mac OS X開発、Delphi言語によるiOS(iPhone/iPad)向け開発をサポート。HTML5によるWeb/モバイル開発機能を利用できるほか、ハイパフォーマンスデータアクセスコンポーネントFireDACの搭載により、Delphi/C++言語から、Microsoft SQL Server、Oracle、DB2、Sybase、InterBaseなど多様なデータベースへのアクセスが可能です。RAD Studio XE4の詳細は、http://www.embarcadero.com/jp/products/rad-studio をご覧ください。また、RAD Studioのフル機能を30日間無料で試用できるトライアル版は、http://www.embarcadero.com/jp/products/rad-studio/downloads からダウンロードいただけます。

エンバカデロ・テクノロジーズは、1993年にデータベースツールベンダーとして設立され、2008年にボーランドの開発ツール部門「CodeGear」との合併によって、アプリケーション開発者とデータベース技術者が多様な環境でソフトウェアアプリケーションを設計、構築、実行するためのツールを提供する最大規模の独立系ツールベンダーとなりました。米国企業の総収入ランキング「フォーチュン100」のうち90以上の企業と、世界で300万以上のコミュニティが、エンバカデロのDelphi®、C++Builder®といったCodeGear™製品やER/Studio®、DBArtisan®、RapidSQL®をはじめとするDatabaseGear™製品を採用し、生産性の向上と革新的なソフトウェア開発を実現しています。エンバカデロ・テクノロジーズは、サンフランシスコに本社を置き、世界各国に支社を展開しています。詳細は、www.embarcadero.com/jp をご覧ください。