RAD Studio 12.1 Athens Now Available 詳細はこちら

Webinar: What's New in RAD Studio 12.1 Athens リプレイを見る

データベースアクセスライブラリ「AnyDAC」の獲得により、マルチデバイス環境での強力かつ容易なデータベース接続を可能に

2013年2月5日

米国カリフォルニア州サンフランシスコ - 2013年2月5日(現地時間) - アプリケーションおよびデータベース開発ソフトウェアソリューションのリーディングプロバイダーであるエンバカデロ・テクノロジーズは、本日、DA-SOFT Technologiesから、AnyDACを買収したことを発表しました。AnyDACは、強力かつ簡単に利用できる、エンタープライズクラスのデータアクセスのためのソフトウェア開発ライブラリです。エンバカデロでは、AnyDACベースの技術をDelphiC++BuilderRAD Studioといったマルチデバイスアプリケーション開発ツールに組み込む計画です。エンバカデロの開発ツールのロードマップでは、2013年にWindows、Macに加え、iOS、Android向けに、単一のソースコードからのネイティブ開発が可能になる予定です。

エンバカデロのDelphiおよびC++Builderは、デスクトップ、クライアントサーバー、多層、Webサービスなど、多様なデータベースアーキテクチャに対して、マルチデバイス対応のデータベースアプリケーションを構築できる実績ある製品です。データベース固有の機能にアクセスし、複数OSおよびハードウェアプラットフォームに配布できる最高レベルのスピードを誇るユニバーサルデータアクセスAPIといったAnyDACのデータアクセス技術を加えることで、エンバカデロは、エンタープライズレベルの開発ツールの機能を強化できます。

「AnyDACの買収は、エンバカデロのマルチデバイス開発スタックを強化します。高速で使いやすいAnyDACデータアクセス技術は、エンタープライズデータベースコンテンツを、単一のコードベースから多様なプラットフォームやデバイスに統合可能にします。」

エンバカデロ・テクノロロジーズ
製品担当副社長
マイケル・スウィンデル

エンバカデロでは、AnyDACを搭載した製品ならびにフレームワークを2013年中にリリースする計画です。エンバカデロでは、DA-SOFTのAnyDACユーザーに対して、エンバカデロ製品へのシームレスな移行パスを提供する予定です。既存のAnyDACユーザーは、http://forms.embarcadero.com/forms/AnyDAC から、AnyDACユーザー向けの追加情報や、特別価格での製品購入に関する情報を受け取ることができます。

「エンバカデロのブランド下で、現在のAnyDACユーザーは、より大きな会社による発展が約束されたといえます。エンバカデロの開発ツールとの統合によって、AnyDACの技術がより一層普及し、現在のユーザーが持つ既存のナレッジを、今後の多くの開発プロジェクトでも活かしていけるようになることでしょう。」

AnyDACの製作者
Dmitry Arefiev

AnyDACについて

AnyDACは、DelphiおよびC++Builderで利用できるデータアクセスコンポーネントライブラリです。複数のプラットフォームで利用可能で、Oracle、MS SQL Server、DB2、InterBase、SQLite、PostgreSQLなど主要なデータベースの複数バージョンに接続できます。AnyDACは、極めて高速なデータアクセスを実現しており、Delphi/C++Builderに標準で搭載されているコンポーネントと比較しても、2倍以上のパフォーマンスを記録しています。また、BDEなど古いデータアクセスアーキテクチャとの互換性にも配慮されており、近年急増している旧システムの移行などにも有効です。

エンバカデロ・テクノロジーズは、1993年にデータベースツールベンダーとして設立され、2008年にボーランドの開発ツール部門「CodeGear」との合併によって、アプリケーション開発者とデータベース技術者が多様な環境でソフトウェアアプリケーションを設計、構築、実行するためのツールを提供する最大規模の独立系ツールベンダーとなりました。米国企業の総収入ランキング「フォーチュン100」のうち90以上の企業と、世界で300万以上のコミュニティが、エンバカデロのDelphi®、C++Builder®といったCodeGear™製品やER/Studio®、DBArtisan®、RapidSQL®をはじめとするDatabaseGear™製品を採用し、生産性の向上と革新的なソフトウェア開発を実現しています。エンバカデロ・テクノロジーズは、サンフランシスコに本社を置き、世界各国に支社を展開しています。詳細は、www.embarcadero.com/jp をご覧ください。