End of Fiscal Year Sales. Get Up to 35% OFF 購入・詳細はこちら

BDEなどの旧アーキテクチャとの互換性も高いマルチデバイス対応のハイパフォーマンスデータアクセス機能をDelphi / C++Builderで利用可能に

2013年3月1日

エンバカデロ・テクノロジーズ(日本法人:東京都千代田区、日本法人代表:藤井 等、以下エンバカデロ)は、本日、Windows、Mac、モバイルを含むマルチデバイス向けのエンタープライズクラスのデータアクセスライブラリ「FireDAC(ファイヤーダック)」を発表しました。FireDACは、エンバカデロのマルチデバイス向け開発ソリューション「Delphi(デルファイ)」、「C++Builder(シープラスプラスビルダー)」、「RAD Studio(ラッドスタジオ)」で、データベースアクセス機能としてシームレスに利用できます。なお、今回のFireDACの発表は、2013年2月5日に発表したDA-SOFT社の AnyDACデータアクセス技術の買収 に続くもので、同技術をエンバカデロのマルチデバイス対応戦略へと組み入れていく第一歩となります。

FireDACは、Oracle、Microsoft SQL Server、IBM DB2、SAP、DataSnap、Sybase SQL Anywhere、InterBase、Advantage Database、PostgreSQL、SQLite、MySQL、Firebird、Microsoft Accessといった広範なデータベースへの高速なアクセスが可能です。複数のデータベースに対して、コンポーネントによる共通した操作が可能なほか、データベース固有の高度な機能の利用にも対応しています。また、旧バージョンのDelphi / C++Builderで提供していたBDE(Borland Database Engine)のデータセットとも高い互換性を提供しており、旧システムの移行にも有効です。FireDACは、REST Webサービス、クラウドなどのアーキテクチャを用いるDelphi / C++BuilderのDataSnap Serverでも利用可能で、これらを用いたシンクライアント、モバイルクライアント等を開発することもできます。

FireDACは、現在、Windows、Macのデスクトップクライアントに対応しており、2013年中には、iOSと、さらにはAndroidも加えた複数のクライアントデバイスをサポートします。

「多くの企業では、これまでにも、そのアプリケーションで多様なデータベースプラットフォームに対応しなければならないという課題に直面してきましたが、その課題は、現在では、台頭するデスクトップとモバイルクライアントデバイスの多様化によって、より困難になっています。FireDACを用いれば、開発者は、単一のコードベースから作成できる多様なプラットフォーム/マルチデバイス向けのアプリケーションに、ハイパフォーマンスのエンタープライズデータベースアクセス機能を組み込むことができるようになります。」

製品担当副社長 マイケル・スウィンデル

製品の提供形態と価格

FireDACは、Delphi / C++Builder / RAD Studio XE3の追加機能として提供されます。

• Delphi / C++Builder / RAD Studio XE3 Enterprise、Ultimate、Architect版のユーザー向け
    Delphi XE3、C++Builder XE3、RAD Studio XE3のEnterprise、Ultimate、Architect版を購入した製品登録ユーザーは、以下のURLから期間限定でFireDACを無償ダウンロードできます。

• Delphi / C++Builder / RAD Studio XE3 Professional版のユーザー向け
    Delphi XE3、C++Builder XE3、RAD Studio XE3のProfessional版を購入した方は、XE3 Professional向けのFireDAC Client/Server Packをお求めいただけます。FireDAC Client/Server Packは、通常価格¥50,000(税別)で、期間限定で¥40,000(税別)にて販売します。

FireDACの購入は、エンバカデロまたはエンバカデロの販売代理店にお問い合わせください。また、FireDACの詳細につきましては、以下のページをご覧ください。

エンバカデロ・テクノロジーズは、1993年にデータベースツールベンダーとして設立され、2008年にボーランドの開発ツール部門「CodeGear」との合併によって、アプリケーション開発者とデータベース技術者が多様な環境でソフトウェアアプリケーションを設計、構築、実行するためのツールを提供する最大規模の独立系ツールベンダーとなりました。米国企業の総収入ランキング「フォーチュン100」のうち90以上の企業と、世界で300万以上のコミュニティが、エンバカデロのDelphi®、C++Builder®といったCodeGear™製品やER/Studio®、DBArtisan®、RapidSQL®をはじめとするDatabaseGear™製品を採用し、生産性の向上と革新的なソフトウェア開発を実現しています。エンバカデロ・テクノロジーズは、サンフランシスコに本社を置き、世界各国に支社を展開しています。詳細は、www.embarcadero.com/jp をご覧ください。